| [TIME & DATE 4.34 AM 17/Июль/23 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Материалы уголовных дел; "Ночью убили двоюродниго брата моей матери"
0.39 AM
Материалы уголовных дел; "Ночью убили двоюродниго брата моей матери"
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

Арм. ССР, Разданский район 
пос. Агверан 
23 марта 1988 г. 
ст. следователь прокуратуры 
Маштоцкого района г. Еревана 
член следственной группы, 
прокуратуры Арм. ССР 
А. Узунян 

Допрос начат в 13 час. 20 мин. окончено в 15 час. 05 мин.
Фамилия, имя, отчество Балаян Ирина Рубеновна
Год рождения 1957 г.
Место рождения г. Сумгаит
Национальность армянка
Партийность б/п
Образование среднее
Семейное положение замужем
Род занятий или должность маникюрщица
Судимость не судима
Место жительства г. Сумгаит

Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по

Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний 

На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 

Я владею русским языком и могу давать показания на русском языке. 
Семья моя состоит из 4 человек: я с мужем и двое малолетних детей. Я с 1985 года работаю парикмахершей в парикмахерской. Парикмахерская находится почти рядом с нашим домом. 
27 февраля вечером муж вернулся с работы и рассказал мне, что в центре города проходят массовые демонстрации азербайджанского населения с выступлениями против армян. Он рассказал, что возле горкома партии на площади видел митинг, на котором кричали, требовали убивать, изгнать армян с азербайджанских земель. 
Муж рассказал, что видел, как одна полная женщина неоднократно стремилась подняться на трибуну и выступать, но работники горкома ее отстраняли. В этот день демонстранты в наш район не пришли. В воскресенье 28 февраля к нам домой позвонили сестра и мать. Они рассказали, что вчера в городе были учинены погромы армянских домов, сжигали их имущества, искали в городском транспорте армян, избивали их и убивали. Мать и сестра посоветовали мне не ходить на работу, но я как-то серьезно не отнеслась и в 9 часов утра пошла на работу. Я заметила, что утром большинство азербайджанцев нашего района шли к центру города. Было такое впечатление, что будто они идут на парад. 
Примерно в 11 часов я сбегала в магазин рядом с парикмахерской и увидела, что кучами стоят люди, в основном мужчины, и с какой-то злостью посмотрели на меня. На мой взгляд, они не являлись жильцами нашего города. Были какие-то краснощекие и одеты были по деревенски. Я пошла на работу и продолжала работать. 
Примерно в 14:30 в нашу парикмахерскую прибежал парень азербайджанец, который является клиентом нашей парикмахерской, но имени его я не знаю. Он предупредил меня и работающего у нас армянина Агаджаняна Вазгена, что разьяренная толпа демонстрантов ищет повсюду армян и идут в сторону нашей парикмахерской. 
Вазген предложил мне быстро переодеться и убежать. Мы не успели переодеться, как толпа демонстрантов с криком и шумом подошли настолько близко, что убежать было уже невозможно. Работницы-азербайджанки нашей парикмахерской предложили нам спрятаться и заперли меня и Вазгена на складе. Примерно через 2-3 минуты услышали как в парикмахерскую с диким шумом ворвалось множество людей, и они начали разбивать зеркала салона и расспарашивать о том, где армянка парикмахерша, у которой три золотых зуба. 
Отмечу, что у меня действительно есть три золотых зуба. Я не знаю откуда они собрали сведения обо мне. Отмечу, что до того как спрятаться на складе, я пытаясь бежать с парикмахерской, вышла оттуда и увидела разьяренную толпу, впереди которой шел молодой парень лет примерно 20, небольшого роста, плотного телосложения, со светло-каричневыми волосами. Лицо его было не то грязное, не то небритое. В руках он держал флаг Азербайджанской ССР и кричал что-то наподобие: "Смерть армянам”. Если увижу в лицо этого парня, то смогу опознать его. Остальных из толпы я не приметила, поскольку впереди шел именно он, и я испугавшийся, на остальных даже не посмотрела. 

Мы – я с Вазгеном, спрятавшись на складе в парикмахерской слышали звуки погромов стекол и зеркал. Они искали именно меня, но наши девушки азербайджанки уверяли их, что в этот день я на работу не вышла. Потом они начали проверять туалет, После решили проверять склад, где были упрятаны я и Вазген. Они потребовали ключи от склада, но наши девушки обманув, сказали, что ключи у заведующего, а он ушел куда-то. Несколько азербайджанцев ругаясь пробовали взломать дверь. Потом они перестали взломать дверь. Как мне стало известно потом, нас спасли наши девушки азербайджанки, которые в это время начали как-то заигровать с ними, шутить и уговаривать их уйти с парикмахерской. 
По рассказам девушек они разграбили фены и другие инструменты. По-моему их могут опознать наши девушки, которые видели этих людей. После того как демонстранты ушли с нашей парикмахерской, девушки уговаривали меня и Вазгена всю ночь остаться на складе. Я не согласилась, потому что дома меня ждали малолетние дети. Примерно в 16 часов я в сопровождении моей клиентки азербайджанки, имени которй не помню, пошла домой. Она громко разговаривала со мной по азербайджански, чтобы на улице никто не понял, что я армянка. Муж был дома с детьми. 
Я с мужем и с детьми пошла в дома соседам-азербайджанцам, живущие на первом этаже. Они скрыли нашу семью в подвале, где мы остались всю ночь. К нашему дому демонстранты не приходили. По городу шли слухи, что демонстранты убивают не только армян, но и тех азербайджанцев, которые прячут у себя в домах армян. Наши соседи очень боялись этого и утром в 6 часов попросили нас пойти и спрятаться у кого-нибудь в доме. Мы с мужем и с двумя детьми в 6 часов утра вернулись к себе домой. Телефон наш работал. Я позвонила отцу, сказала, что мы живы, что в нашем доме демонстрантов не было и попросила у отца какой-либо номер телефона горкома партии. Отец рассказал мне, что с матерью, с братом и тремя детьми, а также с другой армянской семьей в их доме всю ночь прятались на крыше. 
Отец дал мне номер какого-то телефона, и я позвонила. Мне ответил горкомовский работник, насколько мне запомнилось его фамилия была Гаврилов. Он сказал, чтобы мы сидели дома взаперти, и что будут приняты меры. В этот день утром к нам домой приехал друг мужа азербайджанец по имени Шаглар и на попутной машине нас увез к другому товарищу мужа – азербайджанцу Ильгаму. 29 февраля в понедельник мы провели у них дома, а с 1 марта мы в сопровождении наших друзей дошли до здании горкома и там прожили до 3 марта, после этого еще 8 дней мы находились в военской части. 
Потом через Армавир приехали в Армению, где нас поместили в пос. Агверан в пансионате "Наири”. На вопрос отвечаю, что в дни погромов и бесчинств над армянским населением я и мой муж в милицию не звонили. Отмечу, что 29 февраля в доме у нашего друга–зербайджанца телефоны были отключены. 
Отмечу также, что в эти дни в здании горкома партии были многочисленные армянские семьи. Там я узнал, что 28 февраля ночью убили двоюродниго братамоей матери – Авакян Юру, проживающего в 3-м микрорайоне. Узнала также, что демонстранты устроили погром в квартире сестры мужа- Погосян Новеллы, проживающего 34-м квартале. К счастью они были спрятаны у соседей. Их все имущество разгромили, выбросили с балкона и сожгли на улице. 

Там же я узнала, что в воскресенье 28 февраля убили пятерых членов семьи моей знакомой – парикмахерши Иры, которая работает в 8-м микрорайоне. Там же я узнала про убийство нашего знакомого Артюши по кличке "Боцман”, проживающего на 16-м квартале. Слышала также о многих бесчинствах и погромах, но к сожалению имена и адреса мне не известны. 
На вопрос отвечаю, что мне не известно о том, участвовали ли в демонстрациях кто-либо из наших знакомых азербайджанцев. 

Показание прочитано мною, написано верно, в чем расписываюсь. 
Подпись: И. Балаян 
genproc.am 30.06.2010

Категория: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ | Просмотров: 755 | Добавил: Hayk | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru