| [TIME & DATE 8.44 PM 17/Ноябрь/22 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2012 » Январь » 29 » Материалы уголовных дел; "Об ее тело потушили много сигарет"
4.23 PM
Материалы уголовных дел; "Об ее тело потушили много сигарет"
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

г. Ереван, Арм. ССР, 
28 марта 1988 г. 
следователь следственной группы 
Прокуратуры Арм. ССР 
Г. Геворкян 


Допрос начат в 18 час. 10 мин. окончен в 19 час. 25 мин. 
Фамилия, имя, отчество Шагаянц Валентина Георгиевна 
Год рождения 1962г. 
Место рождения г. Сумгаит, Азр. ССР 
Национальность армянка 
Партийность член ВЛКСМ 
Образование среднее 
Семейное положение замужем 
Род занятий или должность делопроизводитель 
Судимость не судима 

Место жительства г. Сумгаит 

Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. 
На предложение рассказать все ей известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 
На предложенное мне устные вопросы отвечаю, что 27 февраля 1988г. вечером в Сумгаите начались массовые националистические демонстрации азербайджанцев, которые выкрикивали: "Мусульмане соеденяйтесь для убийства гяуров-армян”. Они были одеты в черные куртки и темные майки. они были в возрасте от 20 до 60 лет и были вооружены тапорами, ломами, лопатами и арматурам, прутями с заостренными концами. Отдельные группы заходили в дома и спрашивали квартиры армян. 
На следуэщий день у нашего соседа Халафян Римы должны были отмечать 40 дней смерти ее мужа. С этой целью во дворе была поставлена брезентовая палатка и были приготовлены необходимая еда и выпивка. Для обеспечения безопасности были по телефону поставлены в известность работники отделения милиции. 
В пределах 15:00, когда сидевшие за столом поминали усобщего, явилас толпа бандитов азербайджанской национальности в количество около 100 человек. Они выкрикивали: "Долой армян”. 
Они сожгли палатку облив ее какой-то жидкостью, бросили в костер мотоцикл пренадлежащий армянину Есаяну Самвелу живущего в нашем доме. Затем азербайджанцы ворвались к нам домой, вывели моего свекра на улицу и стали избивать. Меня с мужем и детьми соседи вывели в подьезд и мы спрятались у соседей –азербайджанцев. Из окна я увидела, как азербайджанцы мою свекровь – Григорян Эмму, вывели во двор в голом виде, громкими антиармянскими возгласами погнали ее перед собой. Больше я свекровь не видела. Потом я узнала от девера- Энгельса, что когда он опознал мать в морге г. Баку, то увидел на ее голове следы от ударов тапором, а на теле - множество ножевых ран и места от горящих сигарет. 
Кроме того азербайджанцы ножом ударили в бок сестру моего свекра Григорян Марию, 55 лет, и об ее тело потушили много дигарет. Моя свекровь - Григорян Эмма, 1930 года рождения, похоронена на кладбище, находящегося по дороге в аэропорт. Мой свекр – Григорян Черкез, 1929 года рождения, в настоящее время находится на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении в поселке Ахмедлы г. Баку. У него много повреждений черепа, ребр и разных частей тела, которые были нанесены от ударов железными прутями, ломами. 
На Ваш вопрос отвечаю, что из моих знакомых и соседей азербайджанцы убили Арамян Армо-60 лет, и его сына Артура – 23 лет, которые жили в 3-м микрорайоне, Адамян Рафика – 33 лет, Арушанян Володю- 55 лет, Авакян Юрия – 55 лет, живущего в нашем подьезде, тещу Григоряна Володи, женщину пожелую , приехавшую из Баку в гости, Гамбаряна Шурика- кларнетиста, лет 60, живущего в 17 микрорайоне. Они так же убили и отца моей подруги Иры – Балаяна Сурена, 55 лет, двух братьев моей подруги Альвины Аванесян – Алика и Валерия, которые жили в 5-м квартале, Амбарцумян Мишу, водителя почты – мужчину лет 60-и. 
Кроме этого от своей знакомой Иры Межлумян я узнала, что убили ее мужа, девера, свекра, свекровь и заловку. Кроме того со слов Кочарян Галины, живущей в 17-м микрорайоне, я узнала, что бандиты убили ее свекровь – Фирузу. 
Со слов Люды и Карины, с которыми я училась в школе и которые жили в 3-м микрорайоне, я узнала, что азербайджанцы в тот же день 28 февраля вечером ворвалис в их квартиру, раздели их, вывели на улицу, где толпа из 40 человек изнасиловала их. Кроме этого в нашем доме в квартире 42 азербайджанцы раздели двух сестер Аванесян Марину и Жанну, мои ровесницы, и вывели их на улицу. Что было с ними дальше, мне не известно. 
Хочу добавить, что из нападавших на нашу квартиру бандитов 7 марта я опознала одного из них, который помог нам выбраться из квартиры, сказав, что он нас знает. В здании Горисполкома я узнала, что за неделю до убийств начальник ЖЭК-а нашего микрорайона заранее от управдомов потребовал списки армян. 

Показания прочитал, записаны правильно, с моих слов. 
Подпись: В. Шагаянц 
genproc.am 06.08.2010

Категория: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ | Просмотров: 1020 | Добавил: Hayk | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru