| [TIME & DATE 4.33 AM 17/Июль/23 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2012 » Февраль » 28 » Материалы уголовных дел; "Площадь Ленина надо армянской кровью перекрасить в красный цвет, а трупы армян разложить на площади в день Новруз
4.25 PM
Материалы уголовных дел; "Площадь Ленина надо армянской кровью перекрасить в красный цвет, а трупы армян разложить на площади в день Новруз
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

Пос. Агверан, Разданского, Арм. ССР, 
23 марта 1988 г. 
прокурор следственного управления 
член следственной группы 
Прокуратуры Арм. ССР 

А. Мкртчян 

Допрос начат в 13 час. 00 мин. окончен в 14 час. 45 мин. 
Год рождения 1929г. 
Место рождения Арм. ССР, Севанский район, село Гегамаван 
Национальность армянин 
Партийность б/п 
Образование 4 класса 
Семейное положение женат 
Род занятий или должность слесарь 
Судимость не судим 
Место жительства г. Сумгаит 

Фамилия, имя, отчество Еремян Грантик Аревшатович 


Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. 

На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 

Я, Еремян Грантик Аревшатович, владею армянским, русским, азербайджанским языками, могу дать показания на русском языке. 
С 1954 года по 15 марта 1988 года постоянно проживал в городе Сумгаите по указанному адресу, в г. Сумгаит я приехал в связи с женитьбой. Супруга Еремян Лусик Тиграновнa, 1931 г. рождения, сын – Еремян Хажак, 1954 г. рождения, около 10 лет проживает в г. Обнинск Калужской области, сын – Еремян Игорь 1962 г. рождения, с 1981 г. проживает в г. Ленинградe, дочь – Еремян Светланa, 1961 г. рождения, около 6 лет проживает в г. Абовяне Армянской ССР. В селе Тох Гадрутского района НКАО проживают родители– Саркисян Шаген Тигранович и Саркисян Арфик Александровна. В г. Сумгаите близких родственников нет. В г. Баку проживает старший брат жены – Саркисян Артем Тигранович вместе с семьей. Других близких родственников в Азербайджане не имеем. 
Моя семья с азербайджанцами всегда находилась в нормальных отношениях, правда, иногда они выражали недовольство тем, что все хорошие должности в г. Сумгаите занимают армяне и говорили, что мы должны уехать в Армению. Я же отвечал на это, что армяне-ремесленники и рабочие, что мы по существу работаем на них. Я и жена в дни Сумгаитской резни не были подвергнуты насилию лишь по счастливой случайности. 27 февраля 1988 года с 19 часов или в пределах этого я видел в окно своeго дома как по улице Дружбы группами настоящие головорезы и погромщики с прутьями из арматуры и булыжниками ходили по улице, выкрикивали хулиганские ругательства на азербайджанском языке и требовали, чтобы армяне вышли из своих домов, кричали на том же языке "Смерть армянам”, они на моих глазах разбили в клочья газетный киоск, где работала армянка по имени Валя, фамилию я не знаю, мужа зовут Леня. 
Моя супруга 28 февраля от Вали узнала, что их квартире учинен разгром, где сейчас Валя и Леня мы не знаем. Подобные выкрики и шум продолжались до утра следующего дня. 28 февраля 1988 года с утра я находился у себя на квартире и слышал, как со стороны площади Ленина говорили в громкоговоритель: "Долой армян, смерть армянам, Степанакаерт наш, надо его переименовать в Качах Наби, центр будет Агдам, площадь Ленина надо армянской кровью перекрасить в красный цвет, а трупы армян разложить на площади в день Новруз Байрама”. Многоголосный хор отвечал на все это громкими криками ура. 
Ко мне на квартиру пришла моя соседка-азербайджанка и обеспокоенная сказала, что видела на площади Ленина исламский флаг у демонстрантов, которые требуют у властей изгнать из Сумгаита всех армян. Хочу отметить все указанные антиармянские лозунги и призывы я отлично слышал, так как в моей квартире была открыта форточка, а площадь Ленина находится от моего дома очень близко. Эти призывы имели место исключительно на азербайджанском языке. 28 февраля 1988 г. я и супруга не вышли из дому, я приготовил бытовой топор и лом, приготовился к самообороне. 29 февраля опять с утра на площади Ленина продолжался националистический, антиармянский митинг, я слышал что сказали: "Всех армян надо убить, а их дома отдать азербайджанцам”. 

Чуть позже пришла соседка-азербайджанка и сказала то ли в серьез, то ли в шутку, что нас из нашей квартиры уберут и квартиру отдадут ей, что ее очень радует, посколько в нашей квартире хороший ремонт, есть телефон и кондиционер. Я ответил, что все равно моей ноги больше в 
Азербайджане не будет, а соседка после меня может жить где ей угодно. В течении всего дня и вечером до меня доносился шум из 3 и 4 микрорайонов. Ночью я слышал шум многочисленных моторов, а утром 1 марта я увидел на улице много бронетранспортеров, танков, много солдат. В последующие дни на площади Ленина в громкоговоритель военные обьявляли, чтобы армяне собирались в клуб завода СК. Я сам слышал, как выступавшие на площади армяне упрекали военных в том, что они не сумели защитить их от уничтожения и слишком поздно приехали в г. Сумгаит, а военные оправдывались, что им местные власти сообшили о резне слишком поздно. 

 4 или 5 марта к нам домой пришла соседка-азербайджанка, муж которой инспектор уголовного розыска, кафанский азербайджанец, точнее кубитлынский, которая рассказала, что со слов мужа ей стало известно, как задержанные кровопивцы прямо в милиции хвалятся тем, что убивали армян и один другого упрекает, мол чего ты так мало убил, втом, что мало убивший плохой мусульманин. Она также рассказала, что у бандитов отобрали их оружие, когда сложили все вместе, получилась горка. 14 марта я и жена выехали в г. Баку, а оттуда приехали в Армению. 29 февраля я хотел позвонить в милицию, но телефон не работал. Лица, участвовавшие в беспорядках, которых мне пришлось увидеть, были разного возраста от 20-25 до 40-45 лет и старше. 
 Я не могу их опознать, так как с близкого растояния их лица не видел и не знаю кто были органозаторами. Мне неизвестны случаи оказания помощи азербайджанского населения, не участвовавшего в бесчинствах и погромах, к происходящему. Случаи без вести пропавших армян мне не известны. Могу точно указать двух лиц армянской национальности, убитых во время резни. В г. Сумгаите на ул. Дружбы рядом с "Белым магазином” проживала семья Степанян Эммы, двух сыновей которых убили, им отрубили головы и сожгли их автомобиль марки ГАЗ-24. Если не ошибаюсь, одного из убитых звали Валерий. 
Я и супруга пошли в их квартиру на 1-ом этаже, где их соседи сказали нам об убийстве сыновей Эммы, рассказали, что мужа Эммы зверски избили, а сама Эмма находится в больнице. Подруга моей жены Мусаелян Эмма, проживавшая в 5 микрорайоне, сообщила жене, что бандиты напали на ее мужа и дочь, хотя им не причинили физического вреда, однако отобрали 580 рублей и золотые изделия, муж и дочь Мусаелян Эммы, естественно не могли воспрепятствовать этому, потому что бандиты приставили к их шеям ножи. Мне неизвестны причины, которые привели к трагедии. 

Показания прочитал, записаны правильно, с моих слов. 

Подпись: Г. Еремян 

genproc.am 10.07.2010

Категория: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ | Просмотров: 978 | Добавил: Hayk | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru