| [TIME & DATE 8.44 PM 17/Ноябрь/22 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2012 » Февраль » 28 » Материалы уголовных дел; "При ее детях дадю Шуру убили тапором"
4.44 PM
Материалы уголовных дел; "При ее детях дадю Шуру убили тапором"
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

Арм. ССР, Разданский район 
с. Арзакан 
24 марта 1988 г. 
старший помощник прокурора 
Л. Давидян 
 Допрос начат в 10 час. 20 мин. окончено в 15 час. 10 мин. 
Фамилия, имя, отчество Даниелян Сандухт Суреновна 
Год рождения 1959 г. 
Место рождения г. Сумгаит 
Национальность армянка 
Партийность б/п 
Образование среднее- специальное 
Семейное положение замужем 
Род занятий или должность временно не работает 
Судимость не судима 
Место жительства г. Сумгаит 

 Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний 
На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 
Образование мое русское и потому показания могу давать на русском языке, без переводчика. Я родилась и жила в Сумгаите. В 1979 году вышла замуж за Даниелян Владимира, от брака имею троих детей. Жили мы в центре Сумгаита в двухкомнатной квартире на 4-м этаже. В связи с тем, что у меня маленькие дети, я временно не работаю. Да и трудно было устроится армянкам по национальности. 
О событиях имевших место в Сумгаите могу сказазать следующее. 26-го февраля ко мне пришла соседка азербайджанка по национальности. Сама соседка родом из Кафана, живет она с братом. В пятницу вечером 10 часов вечера она пришла и попросила чтобы я ее забрала в травматологическую больницу. Я ее повела и жалела, что с ней так случилоь . Возвращавсь она рассказала мне, что вечером 25-го числа ее брат сковородкой сломал ее палец, по руке ударил. Она очень сильно плакала и по дороге домой рассказала, что он ее ударил из за того, чтобы сестра дала ему ключи от их дома. 
Брат ей сказал, что ночью к ним придут его знакомые ребята. Она- соседка, испугалась. Когда мы дошли с ней до нашего дома, то увидели, что в нашем доме везде стояли кучками ребята и взрослые. Я даже спросила соседке почему в нашем дворе столько людей. Она пошла к себе домой. Утром рано моя дочь Марина и я спускались и увидели, что наша машина стояла без переднего лобового стекла. На капоте машины обнаружили капли крови и рядом лежала на земле тряпка в крови. 
Видимо при снятии стекла воры порезались. Мы вызвали следователя. Следователь тоже подозревал нашего соседа, про которого я напоминала: это брат той же соседки про которого я уже говорила. Его зовут Акиф. Но соседка не выходила из дому и сделали вид, что не знают что случилось с нашей машиной. Уже вечером в 20:00 к нам домой поднялся брат моей соседки. Открыв дверь я увидела, что он накуренный, он начал грубо разговаривать со мной и намикать, что нашу машину сломали бандиты приехавшие из Кафана. 
Акиф сказал мне, чтоб я вышла на балкон и посмотрела что творится в Сумгаите. Муж и мой брат вышли из дому где-то час назад. Я вышла на балкон и увидела что демонстрация идет. Они кричали, чтобы армяне сдохли, армянам здесь не жить. Впереди я заметила взрослых мужчин лет 40, за ними шли ребята в возрасте где-то 25-27 лет, на руках у них были лозунги. На них была написана, чтобы все армяне сдохли. У меня из головы не выходит этот шум. Какие крики они создавали. Они начали всех армян бить, издеваться, проезжали на своих машинах и сбивали всех армян. 
Всю ночь мы не спали. В 3 часа ночи в субботу они ворвались в нашу квартиру, но никого не смогли ничего сделать, так как их прогнали наши соседи. Они поняли, что за ними следят. Наш другой сосед, который работал в горкоме, эту ночь дежурил по городу. Он знал, что в наш двор тоже зайдут. В эту ночь он поднялся к нам и они убежали. Это было в 3 часа ночи. А в воскресенье с утра опять начались демонстрации. Все демонстранты были одеты в черные плащи в основном. Как муравьи все идут, идут и никак их конца не было видно. 
Я на балконе слышала как они сломали магазины. Они кучками шли ломали машины армян и по дороге убивали молодых ребят армян. В воскресенье за нами приехал наш родственник и забрал нас во 2-й микрорайон. Там мы пробыли 4 дня, а потом 2-го марта нас на автобусе увезли в СК. Там было много армян и некуда было поставить ногу. От испуга у старшей дочки изорта пошла кровь и высокая температура была. А у врачей, которые хотели нам помочь, не было никаких лекарств. Сказали, чтоб мы потерпели до завтра. Мы потерпели до следующего дня и нам выдали автобус. В воскресенье нас привезли в насосную – в казарму. Очнь благодарю этого военного молодово врача, который сразу бросился спасать всех моих троих детей, которые болели при высокой температуре. 
Здесь я увидела сестру моего мужа, которая сильно плакала. Моего мужа сестра вышла замуж за Сафаряна Алика. У Алика есть сестра Ира. Алик в этот день был на работе. Пришли к ним эти бандиты, изверги, и издевались над его сестрой при ее матери. Они ее раздели до гола. Взрослые мужчины пальцами лазили ей по очереди. Иру уже все кровоточило. Они начали ее голую тащить по полу с 34-го квартала и по всему городу, а маму ее сильно побили, сильно издевались над ней. Ира и ее мама лежат в больнице, а квартиру их превратили в пепель. Ничего не оставили. 
Заловка всем рассказала, как зашли к ее мужу, к двоюродным братьям, то же самое сделали. Они в 3 часа –Алик и братья, боролись с этими извергами.Они троим братьям сильно били по ногам, чтобы они не могли ходить. Все это я слышала от заловки и от ее мужа, родственники которого сильно пострадали. Здесь в этой казарме мы увидели тетю Валю всю побитую. Она была вся избитая. У нее на глазах, при ее детях мужа-дадю Шуру, убили тапором. 
4 дня мы были в казарме, только на 5-й день привезли тело его мужа и похоронили в насосной. Тетю Валю мы успакаивали, все переживали вместе с ней. Здесь также был и двоюродный брат моего мужа – Даниелян Славик. Все плакали и были взволнованы. Они живут в 10-м микорайоне. Их квартиру тоже превратили в пепель и даже ворвалис к ним два раза и спрашивали где Славик, мы его должны убить. В это время Славик со своей семьей прятался у соседей своих и слышали как их искали бандиты. 
После того сколько мы увидели на СК, в насосной всех побитых, раненых и слышали все это и видели, мы никогда не сможем вернуться туда, где мы родились. Мой сын, ему три года еще нет, но он говорит, что у нас во дворе плохие люди, и что все бандиты там, как мы можем вернуться туда. На предложенные вопросы отвечаю: на демонстрацию выходили люди азербайджанской национальности в возрасте от 18 до 40 лет. Несли они транспоранты следующего содержания: "Смерть армянам”, "Армяне вон из Сумгаита’, "Убить армян” итд. 
Были у них в руаках флаги, были вооружены камнями. При мне избивали армян, переворачивали машины. О убийствах, износилованиях я только слышала. О убийстве дяди Шуры из 3-го микрорайона мне рассказала его жена Валя. Сыновя Рома и Саша жили напротив роддома. Точный адрес я забыла. Тетя Валя с сыном остались в санаторий Сумгаита. О износиловании Ирины рассказала мне заловка . Этот факт мы скрыли от брата. Заловка осталась в Сумгаите и с мамойи живут в нашей квартире, так как их квартира была разгромлена. 
Об износиловании жены Атанесян Бори, его, сестры и жены мне рассказали жители 3-го микрорайона. Мне говорили, что будто он – Боря, приехал в Армению и остановился в г. Абовяне. Хочу сообщить так же об бездейственности сумгаитской милиции. Когда избивали армян, они не вмешались, дубинки в руках стояли и смеялись. Лиц, которые учавствовали в демонстрациях и избиениях армян, я не знаю. Знакомых среди них нет. В Сумгаите меня несколько раз расспрашивали. Я давала подробное обьяснения. 
Протокол написан мною, за что я подписываюсь. 

Подпись: С. Даниелян 
genproc.am 04.07.2010

Категория: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ | Просмотров: 873 | Добавил: Hayk | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru