| [TIME & DATE 4.34 AM 17/Июль/23 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Убили отца моего товарища Гамбаряна Шуру ударом по голове тяжелым железным предметом
4.54 PM
Убили отца моего товарища Гамбаряна Шуру ударом по голове тяжелым железным предметом
ПРОТОКОЛ 
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ 

Арм. ССР, г. Камо 
Пансионат "Гагама” 
24 марта 1988 г. 
старший следователь прокуратуры 
г. Еревана 
Т Мирзабекян 

Допрос начат в 18 час. 10 мин. окончено в 19 час. 40 мин.
Фамилия, имя, отчество Чальян Борис Сергеевич
Год рождения 1958 г.
Место рождения г. Сумгаит
Национальность армянин
Партийность б/п
Образование среднее
Семейное положение женат
Род занятий или должность машинист
Судимость не судим
Место жительства г. Сумгаит

Разьяснены обязанности свидетеля и он предупрежден об ответственности по Ст. Ст. 196 и 197 УК Арм ССР за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах в связи с которыми он вызван на допрос свидетель показал: 

В Сумгаите с 27 февраля приблизительно к 18:00 часам начали двигаться огромные массы людей, прикрывали движение транспорта. На центральном перекрестке улиц Мира и Дружбы огромные массы людей перекрыв движение, на этом перекрестке останавливали троллейбусы и автобусы, легковые автомашины, на перекрестке стояли милицейские машины и даже не были включены мигалки, не говоря о том чтоб пытаться разгонять толпу и нормализиовать движение. 

Я пребрался через толпы этих людей к себе домой. Стоя у себя на балконе я видел как толпы бандитов подбегали к автобусам, которые подьезжали к остановке из Баку и с криками спрашивали, есть ли в автобусе армяне. И так продолжалось до глубокой ночи. На утро 28 февраля к 10:00 часам утра вновь стали на перекрестке улиц Мира и Дружбы собираться толпы людей. Шли огромные толпы демонстрантов с плакатами и флагами Азербайджана, на плакатах была надпись "Смерть армянам”. Подьезжали машины, которые сразу же оказывались в плотном кольце бандитов. 
Проверив документы отпускали, если этот водитель оказывался азербайджанцем, сообщив ему по-видимому пароль: "высунув руку из окна ладонью вперед, подовая звуковой прерывистый частый сигнал”. Я видел как подьехавший зеленый москвич оказался в плотной толпе, толпа стала колотить по москвичу и подожгли этот москвич, а когда подьехала пожарная машина СВП4-7, то была закидана камнями и пожарники не выходя из машины развернулись и поехали обратно с разбитыми стеклами кабины. 
Солдаты ВВ со щитами пытались разгонять огромные массы бандитов. Все улицы были переполнены бандитами, которые разбрасывали большими камнями солдат ВВ, которые еле-еле могли защищать себя прикрывшись своими щитами, так как их было очень мало. К вечеру к 17-18 часам огромные массы бандитов потекли к аэрокассе рядом с которым мой дом. Я увидел, как в плотном кольце бандитов была женщина средних лет: плотная с короткой стрижкой в черном кожанном плаще. Я думал это поймали армянку, но потом понял, что она ими руководит, так как она быстро говорила разьясняя руками и толпа от нее разбегалась выполнять ее указания, потом отходила на несколько шагов и вновь оказывалась в плотной толпе и опять все повторялось. 
Потом толпа хлынула во двор дома № 17/33б, где во дворе стоял мотоцикл с коляской, который принадлежал Саркисян Сергею, бандиты налетели на этот мотоцикл в центр двора, перевернули его, вылелся из него бензин и они его подожгли. Затем они налетели на девушку Межлумян Карину, которую стали раздевать, прямо во дворе и разбрасывать ее одежду и изнасиловали публично, затем поднялись к ним домой, стали выбрасывать разные предметы из квартиры, а нижние бандиты стаскивали их в огонь, затем они поднялись в 3-ий подьезд, где убили отца моего товарища Гамбаряна Шуру ударом по голове тяжелым железным предметом, а сыновьям удалось сопротивляться, противостоять бандитам, затем они поднялись в 4-ый подьезд и скоро спустились. 
Мы с женой и детьми увидевшие все это, испугавшись спустились на 2-ой этаж в квартиру к соседям. Но эта толпа бандитов пошла не к моему дому, а пошла в другой двор. В это же время другая группа бандитов в 36 квартале в доме № 3 с 3-его этажа сбрасывали мебель, постель, телевизор и шифанер и стали сжигать прямо на дороге. И так с ночи 28 на 29 февраля стала в город вьезжать военная техника. Утром 29 февраля я наблюдал как все толпы демонстрантов забрасывали солдат и технику камнями и бутылками с бензином, как группы бандитов гоняли солдат, как солдаты гоняли бандитов. 
Ночью когда я был у соседей, поднялся домой, взял наличные деньги 1915 руб. и все платья. Вечером когда бандиты подошли к моему подьезду и стали ломать двери квартиры № 7, где жил Ванян Г. и мою квартиру № 12, стали грабить все дорогие вещи и одежду, стали выбрасывать мебель, предметы гарнитуров спального "Елена” и гарнитуров стенки "Баку”, стулья, стол, кресло и другие предметы домашнего обисхода, убивали, грабили, жгли и резали, разчленяли тела людей армянской национальности, они убивали и детей, отрезали головы, женщин раздевали полностью, выводили во двор, насиловали, отрезали груди, обливали бензином и жегли тела. 
Я знаю что были убиты: 
Гамбарян Шура 
Григорян Эмма 
Адамяны (отец и зять) 
Гарик- фамилию не знаю 
Агабекян Жанна 

Три легковых автомобиля были сожжены вместе с людьми. И еще 6 человек имена которых я не знаю. Разграблено и сожжено было много квартир, так как в фин. отделе, когда создавались комисии для описи потерпевших квартир было много людей, их развозили автобусы. Могу отметить также, что бандиты – националисты были очень опытными ворами – разбойниками, так как в поисках денег и золота они отрывали унитазы, проверяли и даже разбирали электровыключатели. 

О том, что убили Гамбарян Шуру я знаю от слов его сыновьей Ромы и Саши, которые проживают в3 микрорайоне. 
О том что убили Григорян Эмму я знаю от слов ее сыновей Эроса и Энгельса, которые живут в 3 микрорайонр. 
О том что убили Адамяна с зятем, я узнал от жены Адамяна, дочь Адамян Рая была моей одноклассницей и от ее матери мы узнали, что убили ее отца и мужа, жили они перед школой № 13 в 3 микрорайоне, имена их я не знаю. 
О том что убили Гарика, я знаю от его семьи. Жена Гарика- Арина, проживает в 4 микр.орайоне, хотя Гарик проживал в Сумгаите, но прописка у него была Бакинская. 
О том что убили Жанну Агабекян я знаю со слов армян, которые были в ДК "СК”. 
Агабекян Жанна ,1959 года рождения, работала парикмахершей в 8 микрорайоне и проживала в 3 микрорайоне. 

На ваш вопрос отвечаю, что по поводу того что мою квартиру полностью разграбили и мебель и другие предметы домашнего обисхода были выброшены с окон и балконов и сожгли, я был допрошен в в/ч вп. Насосный следователем из Москвы тов. Котаевым и он признал меня потерпевшим. Я был допрошен также по поводу того, что в милицейской жигули в багажнике остался мой дрогоценный мешок с деньгами 1915 рублей, все золото кольцами, перстнями, часы, браслеты, две цепочки с кулонами, всеми документами (паспортами, военным билетом, сберкнижками, дипломы моей жены и мое пенсионное удостоверение машиниста крана и радиотелемеханика) и несколько платьев матери и жены. Я потребовал, чтобы приняли меры для нахождения и возвращения мне моих вещей, но до сих пор никаких известий о пропавших вещах я не получил. 

К своим показаниям могу добавить, что в Сумгаите проводился так называемый "Перепись населения”, что позволило определить людей армянской национальности и их адреса. Я считаю, что этот геноцид над людьми армянской национальности был организован за долго до этой акции и все это было организовано с верху вниз. 
За 2-3 недели до этого к нам приходили 2 парня с журналами и делали перепись. 

Ночью с 29 февраля на 1 марта, когда я побежал за солдатами и пришел домой за своей семьей мы быстро собрались и все наши вещи, деньги 1915 руб., все золото, все документы и одежду, которые сложили в один мешок и когда нас перевозили в милицейском жигули до горкома партии, мы сошли из жигули, то этот дорогоценный мешок остался в багажнике милицейского жигули. Я сразу же на спецмашине от гормока партии поехал в ГОВД к дежурному и попросил его сообшить по рации, что 30 минут назад от аэрокассы до горкома партии подвез людей, в багажнике остались вещи, но он не стал этого делать сказав, что это не возможно. Я сам радист и знаю, что это очень просто было сделать. Я глубоко возмущен таким отношением работников милиции. Находясь в горкоме партии, в ДК "СК” в Насосной в в /ч в санатории "Энергетик” я узнал от многих потерпевших о том как были убиты их родные и разграблены многие семьи. 

Бандиты-националисты азербайджанцы записывали состав семьи, где работали. В Сумгаите полностью бездействовала местная милиция, пожарная, скорая помощь и была отключена телефонная связь. 
Показания написаны мною собственноручно, верно, в чем и расписываюсь. 

Подпись: Б. Чальян 
genproc.am 03.07.2010


Частичная или полная перепечатка материалов, без авторского соглашения запрещена. 
 Авторские права сайта пренадлежат Аику Василеивичу Кисебляну.

Категория: УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ | Просмотров: 1098 | Добавил: Hayk | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru