| [TIME & DATE 9.23 PM 23/Февраль/03 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2011 » Май » 19 » АРМЕНИЯ В 1722-24 ГОДИ
3.47 PM
АРМЕНИЯ В 1722-24 ГОДИ
В 1722-24г. в Карабахе и Сюнике было свергнуто иранское господство

 Они получили политическую самостоятельность. Успеху армянского освободительного движения содействовали падение династии Сефевидов в Иране под ударами восставших афганцев и предпринятый в эти годы персидский поход Петра I. Стремясь утвердиться на западном побережье Каспийского море, покончить с владычеством Ирана в Закавказье и предотвратить занятие его Османской империей, царская Россия хотела создать здесь объединённое армяно-грузинское государство под своим протекторатом, т. е. фактически осуществить политический план Исраела Ори. Первым шагом в этом направлении было объединение под Гандзаком грузинских и армянских войск во главе с грузинским царём Вахтангом VI и католикосом Есаи Хасан-Джалаляном.

  Однако объединённая армяно-грузинская армия распалась, т. к. ожидавшаяся военная помощь Петра I не была получена. Этому помешал ряд обстоятельств международного характера и, в первую очередь, вторжение турецких войск в Закавказье в 1723 по наущению европейских государств. Избегая войны с Турцией, Россия в июне 1724 заключила с ней договор, по которому за Россией сохранялась значительная часть территорий, отвоёванных у Ирана. Восставшие армяне вынуждены были одни продолжать свою борьбу. Весной 1724 в Восточную А. вторглась турецкая армия, осадила Ереван и заняла город, несмотря на героическое сопротивление населения.

 Туркам оказали сопротивление также Карабах и Сюник. Турецкие войскам не удалось сломить карабахских армян, которые впоследствии присоединились к иранским войскам Надир-шаха и изгнали турок из Восточной А. В Сюнике Давид-Бек и военачальник Мхитар нанесли ряд сокрушительный поражений турецким завоевателям и на длительное время отстояли самостоятельность Сюника.

 После некоторого спада армянского освободительного движение снова оживилось во 2-й половине 18 в. В 1761 видный деятель армянского освободительного движения Иосиф Эмин - продолжатель политической линии Исраела Ори - вёл переговоры с русским правительством о восстановлении государственности А. В дальнейшем он намеревался создать объединённое армяно-грузинское государство во главе с грузинскими Багратидами. Эмин стремился включить в освободительную борьбу также и западных армян, находившихся под игом Турции. В этот период с призывами к национально-освободительной борьбе выступили также деятели армянских колоний в Индии Ш. Шаамирян, М. Баграмян и др. Они выдвинули проект создания армянской буржуазной республики под покровительством России. Ими был разработан также проект армяно-русского союзнического договора. Оба проекта нашли одобрение со стороны армянских деятелей, живших в России, - И. Аргутяна и И. Лазаряна. В 80-х гг. 18 в. Россия дважды приступала к осуществлению своих планов похода в Закавказье и создания армяно-грузинского государства, но оба раза вынуждена была их отложить. Безрезультатно кончился также и предпринятый Россией в 1796 персидский поход.



 Частичная или полная перепечатка материалов, без авторского соглашения запрещена.
 Авторские права Саита и этого материала пренадлежат Аику Василеивичу Кисебляну.

Категория: ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА | Просмотров: 1087 | Добавил: Hayk | Теги: 1722-24 ГОДИ, Nagorno Karabax, Syunik, Армения | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru