| [TIME & DATE 8.06 PM 23/Февраль/03 ]__[ ГЛАВНАЯ ] [ РЕГИСТРАЦИЯ ]__[ РАССЫЛКА ] [ ВХОД ]__[ HAYK_ _KISEBLYAN'S PROJECT ]


'

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » газета «Думская» решила показать одесситам убранство храма и прилегающей к нему территории…
3.50 PM
газета «Думская» решила показать одесситам убранство храма и прилегающей к нему территории…
Армянской церковь - первый оплот христианства на Одесской земле 

 В начале IV века Армения стала первой страной, которая приняла христианство как официальную государственную религию. Это произошло за 687 лет до того, как князь Владимир крестил Киевскую Русь. В дальнейшем после захвата армянских земель Персией, армяне стали расселятся по всем близлежащим землям. Не стало исключением и Северное Причерноморье. 
 Небольшая армянская диаспора появилась на землях Бессарабии задолго до того, как эти земли отошли Российской Империи. В Белгород-Днестровском существует армянская церковь построенная еще в XV веке. 

 А в 1792 году, по приказу Екатерины Второй, появился армянский город Григориополь под Дубоссарами. А в 1802 году предприимчивые армяне, устремились в Одессу, которая в ту пору, благодаря динамике своего развития, как магнит притягивала купеческие сословия различных национальностей. 

 Первая армянская церковь, появилась в Одессе в 1840 году на пересечении улиц Базарной и Екатерининской, в непосредственной близости от самого большого рынка города, однако ещё четыре года на ней запрещали устанавливать крест. Здание было разрушено во время Великой Отечественной Войны, и, за не надобностью для идеологически правильного советского народа, не было восстановлено. В 1952 году его вообще разобрали, а на месте храма построили жилой дом. 

Участок под строительство новой Армянской церкви на Гагаринском плато был выделен только при Независимой Украине — такое решение 5 августа 1993 года принял исполком Одесского городского совета, а сам храм открыл свои двери прихожанам в 1995. Храм получил имя Святого Григория Просветителя и был торжественно освящен Верховным Патриархом, Католикосом всех армян – Гарегином Первым. 

Материат от - Ноян Тапан - 22.10.2011 


 Частичная или полная перепечатка материалов, без авторского соглашения запрещена. 
 Авторские права саита пренадлежат Аику Василеивичу Кисебляну

Категория: АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ | Просмотров: 956 | Добавил: Hayk | Теги: Храм, убранство, газета, Думская, территории, показать одесситам | Рейтинг: 0.0/0
$
free counters
Категории раздела
ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ТУРЦИИ [21]
1915г турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения...
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СОВЕРШЕННЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЯНАМ [10]
По фактам варварств и массовых насилий, осуществленных в Сов. Азербайджане в конце 1980-ых
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. БОРЬБА ЗА ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА И О НАС [29]
books, maps, photographs and other materials focused on the Armenian Genocide and its documentation...
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА [43]
Вардан Мамиконян, Армяно-турецкая война,Г. Нжде СССР и Армения, М. Баграмян...
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ [4]
Древний христиански церковь в мире.В Северо Востоке бил Ирано-Азербайджанское патриархатства...
ИСТОРИЯ АРМЯН НА ОБОРОНЕ ГОРЫ МУСА 1915 Г [3]
Самооборона во время геноцида. Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители..
HTML Hit Tracker Рейтинг@Mail.ru